注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莽珠三角——郭 继 江 官方BLOG

看,这里遍地英雄

 
 
 

日志

 
 

生于尘土 归于尘土  

2011-05-11 13:15:59|  分类: 地震灾区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   转眼就是汶川地震三周年,上传一个我多年拍摄有时间跨度的地震专题。

   四川什邡蓥华罗汉堂内,工人们慢慢把倒塌的罗汉敲碎,住持释广法站在一旁双手合十默默祝福,瞬间彩色已经风化的佛像化作尘土,明年,一座罗汉金身将会重塑。

    海会堂依山而建,分七层供奉500罗汉,5·12后,阿泥楼尊者、有贤无垢尊者、须跋陀罗尊者、迦留陀夷尊者、闻声得果尊者、栴檀藏王尊者、施幢无垢尊者等500罗汉金身瞬间尽毁。三年来,住持释广法以她的影响力想尽了各种办法,大雄宝殿终于在2010年初完工,之后千手观音殿也逐步落成。但供奉500罗汉的罗汉殿由于缺乏资金,随着时间的流逝,大多数重彩佛像逐渐风化,释广法住持说,佛教居士大多是地震受害者,地震后,正在慢慢抚平家庭的创伤,在金钱上无法支持海会堂的重建,大多数佛像仍然要在风雨中继续等待。

    海会堂为明佛教净土宗第八代祖师莲池大师所建,距今已有500多年历史,里面存有大量的佛门经典及佛家法器,但在历次政治运动中大量毁失。1987年,40多岁的释广法住持来到蓥华山区重兴海会堂,经过20多年的努力,海会堂成为国内外知名的僧侣参禅的寺庙。

    据四川省宗教协会统计,5·12地震中,四川省1397处遭受不同程度毁损的宗教活动场所都在逐步得到修复,中国道教协会副会长黄信阳也呼吁将四川全部垮塌的90处、严重垮塌的216处宗教活动场所的部分建筑纳入政府灾后重建计划,多渠道筹措宗教活动场所恢复重建的资金。

    4年来,释广法住持走在海会堂的每一个大殿心情依然非常沉重,倒在地上的佛像每年都在风化,她说,我用了26年时间重建海会堂,不想瞬间毁于一旦,我现在不能去看,一看就会伤心。看着工人们把倒塌的佛像一一敲碎,她喃喃地说“生于尘土归于尘”

    

    2008年,四川什邡蓥华海会堂罗汉殿。

    

   2009年,四川什邡蓥华海会堂罗汉殿。

   

   2010年,四川什邡蓥华海会堂罗汉殿。

   

   2011年,四川什邡蓥华海会堂罗汉殿。

   

   2008年,四川什邡蓥华海会堂地藏殿

   

    2009年,四川什邡蓥华海会堂地藏殿

    

    2010年,四川什邡蓥华海会堂地藏殿

    

   2011年,四川什邡蓥华海会堂地藏殿
下一篇:
  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017