注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莽珠三角——郭 继 江 官方BLOG

看,这里遍地英雄

 
 
 

日志

 
 

"钉子狗"细细  

2011-12-26 12:12:59|  分类: 琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年的最后一个摄影专题,一只在拆迁区的狗.

    细细鼻子干涩,脸上全是尘,不时用还湿润的舌舔女主人的手,女主人给它肉,它扭头,鼻子喷出气,后退,后退。手中的肉再逼近。细细就干脆躺下,把鼻子蹴进灰土里,再不抬头。丢!吃不吃?女主人有些生气了,细细就闭上眼睛,任由女主人吼。

    最好的时光

    细细是条狗。黑色的,禅城永新南村拆迁废墟上的“串串”,三年前,女主人罗建华不嫌弃它,细细就有了名字,成了南村的一分子。女主人说,细细带着沙皮和其它狗的杂交血脉,嘴短、腿短、耳朵耷,没人要,但她喜欢。“细”是女主人对它的昵称。作为母狗,细细长得真的不标致。但胜在男女主人不嫌弃,细细当然也爱主人这个两层砖土楼,那是它温馨的家。

    永新南村不偏僻,村内四通八达,紧靠季华商业圈。村中人虽不是富有商贾,但乐也融融。村中人团结,细细可以在村内随便走动,吃百家饭,好鱼好肉,小小年纪就长了肚子,走路一摇一摆,村人看到就笑,细细是乐天派,无所谓!细细曾经走失过两次,都是乡亲把它送回的,在永南新村这个圈子里,细细是大家保护的对象。

    2010年,有地产商看上了南村,那地段,东南西北都聚财,那段时间,村里都是反对地产商的声音,乡亲们相互串门,商量一些细细不懂的事,细细爱热闹,每个乡亲上门都会摸细细的头,那些日子是细细最快乐的时光。

    一场变故

    好日子不长,乡亲们陆续开始搬迁,村四周传来了机器的轰鸣声。一年前,女主人罗建华每天回家都脸色不好,村中大部分人已经搬迁,男女主人爱自己的祖屋,坚持了下来。地产商跟村里签了协议,迟搬要赔钱,乡亲们催他们催得紧。一切开始发生逆转,乡亲们的态度让女主人沮丧。细细不自讨没趣,远远躲开,去和男主人梁汝成玩。细细会站立、会打滚、会撒娇,没人教,自己会,细细表演,家中有了笑。    但嘈杂声越来越近,女主人在二楼插上了红色的旗帜。乡亲中有人骂细细,有人开始用棍子追打它。

    女主人说,细细身材小,开始往废墟躲,躲出来满身满嘴都是泥。细细从不咬人,但躲也不是办法,细细开始脾气暴躁,站在家门口,冲着陌生人和不友好的乡亲狂吠。拆迁慢慢逼近,细细家门口的道路开始逐天减少,细细腿短,出行艰难,不小心就会掉进沟渠里,还爬不上来,女主人会马上把它救出。女主人坚守屋子,一只和细细同样体形的公狗小黑出现了,小黑也会帮细细脱险,它们交往,一起玩耍,在废墟上追逐,耳鬓厮磨。3岁的细细有了男朋友,当然,小黑,也是一只“串串”。

    钩机拆上门那天细细也在,2011年12月23日,拆迁队从村南蜂拥而至,巨大的冲击钻打倒了细细家隔壁的一层楼,灰尘冲天而上,受惊的女主人哭着搬煤气跑上二楼,一群人拿着钢棍往上追。女主人声嘶力竭喊要点燃煤气,人群退下,细细尖声地吠、嘶哑地吠,但每一次都被嘈杂声浪淹没,小黑也吠,但这阵势,它们都靠近不得。冲击钻击打地面,带着飞沙的灰尘一步步逼近,细细的眼泪瞬间变成黄色的泥痕。灰霾中,一辆警车开来,一切都戛然而止。

    恐惧和绝食

    细细开始绝食,不再吃最喜欢的鸡肉,惧怕钩机作业的轰鸣声。女主人给它抹眼泪,抹去又流,女主人抚摸它的头,说,事情过去了,它不听,小黑来逗它,它也随便应付一下。那以后,不管多冷,细细再不进家门。

    后来,男女主人的电话变得更加忙碌,十六户“钉子户”中,只剩下了他们单家独户在废墟上。细细没有力气,它尝试在废墟中走更远的地方。但,周围早已经没有它可以行走的道路。女主人罗建华说,细细要的很简单,一个没有人打搅、安全的家。

    

   细细在废墟哭泣.

   

   永新南村被夷为平地,在这里生活了3年的细细有点不习惯

   

               永新南村的道路被故意损坏,矮小的细细出行遇到很多麻烦.

               

   拆迁现场,细细在流浪狗男朋友面前撒娇.

   

   知道主人粱汝成不高兴,细细会逗主人开心.
  评论这张
 
阅读(4054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017