注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莽珠三角——郭 继 江 官方BLOG

看,这里遍地英雄

 
 
 

日志

 
 

失鹭园  

2010-09-15 11:14:01|  分类: 琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   拍摄这样的题材总有些伤感。

   广东佛山南海九江著名的“鹭鸟天堂”,曾栖息着四五万只鹭鸟,如今,这个广东省佛山市市级风景名胜区却鲜见鹭鸟。它们哪里去了?有关说法两个版本截然不同。村民说,鹭鸟遭遇了空前的人为劫难,被村民赶尽杀绝,每年有上万只鹭鸟流向餐馆;政府部门人士称,不排除有人捕杀,但主要原因是环境污染导致鹭鸟大规模迁移他处。

    据村民称,“鹭鸟天堂”属璜矶村下的中华、风水两个村民小组所有。以前这里被两村村民分别承包了二三十年,租金由十几万到60万元不等。按照承包约定,承包者可以捕猎幼鸟出售作为收益,但不能捕杀成鸟。

    2001年,广东省颁布实施了《广东省野生动物保护管理条例》,鹭鸟逐步得以保护。2003年底,政府不让村民承包,“鹭鸟天堂”随后转归政府管理,要打造成风景名胜区。村民们说,政府财政补贴只有30万元,比承包价少了一半,直接影响了村民的分红利益,不满之下,趁着监管松懈,村民大规模连年捕杀,每年有上万只鹭鸟以几十上百元的价格流向餐馆。

    潘华是中华村村民,他也是村民中捕杀鹭鸟的参与者。他说,2004年年初,有猎捕者趁机而入,偷杀鹭鸟卖去牟利,本地村民跟风加入,被当地政府部门、警方当即严厉打击。收手了3年后,2007年,捕杀鹭鸟又开始了,当时,参与捕杀者少则数十人,高峰时则有上百人,不分白天昼夜,其中数十人还很专业,用刀开路用鸟枪去打,直到2009年四五月份鹭鸟被偷杀光了才停止。“我也用了鸟枪,近三年杀了多少记不清了,没有上万、也有数千只”,而这些鹭鸟都卖给餐馆和有钱人了,从几十元到上百元不等。

    多名璜矶村村民证实,鹭鸟的消失是中华村和风水村村民大肆捕杀造成的。“前两年,村民都疯了一样去捕杀白鹭卖钱,政府很难管,现在没有鹭鸟了。”

     对于“鹭鸟天堂”目前的状况,7月9日,九江镇农办主任李炳祥给予了解释:并非是村民所说的“赶尽杀绝”了,村民捕杀只是其中一个因素,最主要因素是:周边地区工厂导致的污染,影响了鹭鸟的居住环境和觅食范围。

     

    鹭鸟天堂内,鹭鸟蛋壳和羽毛。

    

     进入鹭鸟天堂的铁网被破坏,人们可以随便进入。

     

  鹭鸟天堂村民世代与鹭和睦相处,如今鹭已稀少人依旧。

  

   鹭鸟天堂内,鹭鸟腐烂的尸骨和羽毛,知情者说这是枪击后掉下的鹭鸟。

   

   鹭鸟天堂旁鱼塘很多被丢弃畸形的鱼,村民说周围的企业污染严重。

   

   缺少了天敌,青蛙逐渐多的出现在鹭鸟天堂。

   

    没有鹭鸟后的鹭鸟天堂。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017