注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莽珠三角——郭 继 江 官方BLOG

看,这里遍地英雄

 
 
 

日志

 
 

脚托白宫 50个李小龙要去世博  

2010-08-03 10:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月17日- 22日,佛山将在上海世博会“未来城市馆”,讲述“CHINA功夫”的故事。不过近日,故事主角之一———50尊功夫造型的陶瓷雕塑,却引发“脚踢世界著名建筑,太霸道”的争议。8月2日上午,1506创意城与佛山参与上海世博会工作领导小组召开新闻发布会,对此作出解释。

    造型寓意中国文化影响无处不在

    8月2日上午,佛山1506创意城、舒勇工作室里,工人们正在忙碌地打磨数十尊雕塑。这些雕塑按照一比一的规格,展示“李小龙”左脚撑地、右脚踢起的经典造型。雕塑旁边的地板上,则横七竖八地躺着白宫、悉尼歌剧院、迪拜酒店等世界知名建筑的模型。这些建筑模型,最终将被放置在“李小龙”右脚上方,组成方阵,于8月17日至26日亮相上海世博会“未来城市馆”。

    这些将穿上“红衣”的陶瓷雕塑,最近引发了一段造型风波———有香港媒体记者认为其“太霸道”。对此,雕塑设计师舒勇表示,造型去年底就已确定,寓意为“中国文化的影响无处不在”。“其实,建筑造型中,除了美国白宫、悉尼歌剧院,还有北京鸟巢、神州火箭。”舒勇介绍,这些建筑本身都与佛山陶瓷有关,“我们逐个核实过,它们修建时或用到了佛山陶瓷,或是建成后收集了佛山公仔。”

    而1506创意城与佛山参与上海世博会工作领导小组,昨日召开新闻发布会澄清说,事实上,雕塑是用脚“托起”知名建筑,并不是“踢”。

    这50尊陶瓷雕塑将主要在展馆内展出,其中有一尊与众不同,其融合了黄飞鸿的元素,让陶塑连续踢出多脚,以表达“佛山无影脚”的感觉。舒勇认为,以陶瓷为原料,以功夫为内容,“这两个元素,都是佛山的代表。”

    另据悉,展馆外的广场上,还会展出100多个没有托物的功夫雕塑。

    

           该组作品17日将在上海世博会展出。

           

           舒勇说“CHINA功夫”不是脚踢是托起。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017