注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莽珠三角——郭 继 江 官方BLOG

看,这里遍地英雄

 
 
 

日志

 
 

佛山献给汶川的城  

2010-05-12 09:50:03|  分类: 地震灾区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    这是一座全新的古镇,倾注了佛山上千劳动者600多个日日夜夜,这里不是2008年5月12日前地图上的水磨,如果从卫星地图上看,这片土地充分体现了中国人才有的创造力。5,12两周年,在汶川的一个小镇,佛山人创造了奇迹,水磨——不是虚无飘渺的乌托邦。

   2008年8月,佛山援建队伍进驻汶川县水磨镇,从此,“佛山思维”进驻这个偏僻的西羌小镇。水磨在5.12汶川特大地震全镇受灾,造成92人死亡,镇村居民75%的住房损毁;公共服务设施和基础设施遭到严重破坏,产业发展受到严重影响。佛山作为一个有千年历史的古镇,援建队伍一进驻,古镇情结就开始融入这个曾经的西羌古镇的规划中,春风阁、西羌汇、寿溪湖、水磨中学、禅寿老街……任何援建项目都深深烙上了佛山的印记,佛山人把在佛山无法实现的古镇梦倾注到千里之外的异乡,短时间内,一个海市蜃楼的场景在废墟拔地而起。

   禅寿老街如唐宋的石湾街头,透着南粤特有的气息,万年台如置身祖庙万福台,金黄色的羌城标注着南海街的指示牌,墙上的仿古砖有佛山品牌的标识。羌、藏、汉:木屋、土楼、陶瓷的勾兑,包装出西羌一个全新的水磨。

这个佛山献给汶川的城,正逐渐成为汶川援建的标版,人们估计,它将成为一个旅游名镇,一个可以改变新水磨人生活的名镇。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017