注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莽珠三角——郭 继 江 官方BLOG

看,这里遍地英雄

 
 
 

日志

 
 

清明 映秀无名冢插满菊花  

2010-04-05 18:37:03|  分类: 地震灾区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清明节,汶川映秀5·12遇难者公墓里,前来拜祭亲人和朋友的人群逐渐增多,人们在墓碑前放上一束黄色的菊花,点上香烛,焚烧纸钱,烟雾在坟墓之间缭绕,表达对遇难者的哀思。由于拜祭人群和旅行团的增多,都汶公路(都江堰-汶川)下午出现交通堵塞。

  地震已经过去快两年,遇难者坟前的悲哭声少了,只有个别的拜祭者在静静抽泣,人们的悲伤随着时间的流逝,渐渐埋藏在了内心深处。

  公墓里,有许多没有墓碑的无名坟墓,这些无名的坟墓前,也插满了扫墓者献上的黄菊花。虽然不知道躺在这些无名坟墓里的到底是谁,但是在这个怀念的日子里,他们也不孤寂,一束束黄菊花,寄托了人们对他们的思念。

  在漩口中学地震遗址,倒塌的校舍依然如震后当时一样,触目惊心地崩裂倾斜着。不少人悄悄来到学校遗址前献上一束黄菊花后又悄然离去。遗址外竖起的铁围栏上,插满了人们悼念的黄菊花。

  今年清明,映秀5·12遇难者公墓周边建设正如火如荼进行,登上公墓山上的阶梯即将完工。而因为政府的宽松,不少遇难者家属对亲人的坟墓进行了重新修整,建设更大的墓室,还请来了道士在现场开道场。

  与地震相关的产业也蓬勃兴起,公墓周边到处是手持一扎扎黄菊花的叫卖者,黄菊花每支卖价高达10元。遇难者公墓下面的空地上,许多售卖地震图片和地震救援D V D的摊档,生意非常红火。在挥舞着旗子的导游带领下,游客们络绎不绝地登上遇难者公墓参观。不过去年地震一周年胡锦涛总书记出席纪念活动的场地,被蓝色的铝塑板密封住,不少想来观看场地的游人失望而回。

  因为拜祭人群和旅行团的增多,公墓山脚下的道路摆满车辆,都汶公路(都江堰-汶川)在下午出现交通堵塞,要出动交警疏导。

   映秀5.12遇难者公墓,大批的遇难者家属上山扫墓。

   映秀漩口中学废墟围栏被祭奠者插上的菊花包围。

映秀地震灾区山头,到处是拿着黄色菊花的祭奠者。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017