注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莽珠三角——郭 继 江 官方BLOG

看,这里遍地英雄

 
 
 

日志

 
 

维京的后裔  

2009-05-18 18:29:33|  分类: 国外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去北欧拍摄的专题刚刚刊出,可惜版面少,好多自己满意的图无法刊出,无所谓了,出了就好!

http://umedia.nddaily.com/#20090516-18
    王后阿萨葬在海盗船里

  在暗蓝色的海上,海水在欢快地泼溅

  我们的心是自由的,我们的思想无边

  量一量我们的版图,看一看我们的家乡!

  这全是我们的帝国,它的权力到处通行

  我们的旗帜就是王笏,谁碰到都得服从……

  在红色的酒杯中旋起我们的记忆

  呵,在危险的日子那简短的墓志铭

  现在,那倒下的勇士该会怎样地欢欣!

  ———拜伦《海盗生涯》

  时间回到公元800年到1050年,挪威,一艘艘海盗远征队从斯堪的纳维亚半岛出发,带着掠夺及通商的双重目的,魁梧强壮的维京汉子驾驶着海盗船,手持利剑,高举火把,沿着波罗的海沿岸深入俄罗斯蜿蜒的江河,谱写了中世纪北欧的海盗史诗,“维京”名称来自北欧古语vik,意思是“港湾”。斯堪的纳维亚人采用了这个词,把它重新定义为“海上远征”,一个强悍的民族维京人(Viking)在北欧出现了。他们性情暴烈,喜欢冒险,爱好游历。他们以船为家,用利剑袭击了整个西方世界。

  1000多年后,挪威人把那个时代尊称为“维京时代”,那个纪念祖先的挪威海盗船博物馆坐落在奥斯陆西南郊景色秀丽的贝格半岛上,里边陈列着3艘在8至10世纪出没于北欧海域的海盗船,它们分别是:“奥斯堡”号长艇,“戈科斯塔”号长艇,“图奈”号长艇,这3艘长艇设计巧妙,形状优雅;栎木建造,结实轻便。1000多年前建造的长艇工艺达到如此的高度,令人惊叹不已。仍可依稀想象出当年维京人乘风破浪的冒险风姿。挪威海盗船博物馆每天迎接来自挪威各地的中小学生,他们在老师的带领下学习祖先乘长艇远征,搏击大西洋的狂风巨浪,以冰岛为中转基地,北上格陵兰,南下爱尔兰称雄的历史,据史料记载,挪威海盗时期大约在公元800~1030年,是挪威历史上最昌盛的时期,挪威政府希望自己的国民记住自己是维京人的后代,在国内兴建大量民俗博物馆,这种教育使挪威成为当今世界最富有的国家之一。

  沿挪威海乘船北上,到达北极圈之都———特隆姆瑟,世界最北端的城市———哈默菲斯特、霍林斯沃格再到北极小镇梅港,空气中都充斥着海盗文化,从渔民到豪华邮轮的船长,从餐厅服务员到政府官员,在谈到自己的维京先辈时都满带自豪。梅港小镇ODD号船长VIDARKARLSTAD是政府宣传的真正维京人的后代,在梅港,他受尊重而富有,有自己的餐厅、旅店和捕捞船,生活无忧无虑,和自己的祖先一样,他争强好胜,喜欢冒险,不安于现状,他向往大海,每天开船在挪威海巨浪中游弋,捕捞鱼和帝王蟹,北极圈内极夜的天气并没有使他的性格变得忧郁,他爽朗而好客,不断向外人宣扬祖先的功绩。

  “维京时代的衰落”起于宗教,在狭长的挪威国土,坐落着无数的教堂,在那些木质的、精美绝伦的教堂内,挪威人信奉自己的基督,一个牧师说,如果没有基督教,挪威的历史将会改写,“维京时代”成为海盗的农民、商人、渔夫和猎手在西方世界一路杀戮抢掠,但他们也同时被文明同化,他们开始收敛,同情弱小,“维京时代”彻底消失了.一代一代,挪威人唯一没有忘记的是,他们是维京人的后代,他们曾经征服过西方。

                 ODD号船长VIDAR在海中抓到了一只帝王蟹,他是海盗的后裔,天生有冒险的精神,这螃蟹我一只也吃不下。

                  阿克斯胡斯城堡,北欧从未被攻克过的城堡,两个看守卫兵远去的背影。

                  奥斯陆,大雪覆盖了大地,一群没有家长看管的幼童在一架古炮上玩耍。

                  奥斯陆,一个持枪站岗的卫兵,面部的轮廓有着祖先的坚毅。

                 萨米人国庆日,傍晚,萨米人在雪山下表演民族精华。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017