注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莽珠三角——郭 继 江 官方BLOG

看,这里遍地英雄

 
 
 

日志

 
 

台湾坠楼广东观光客的67年人生路  

2009-05-04 12:13:33|  分类: 琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    5月1日凌晨,赴台观光的广东旅行团团员黄振辉,在台湾省南投埔里镇下榻饭店12楼坠楼身亡。在国内外引起轩然大波,各种小道消息沸沸扬扬。

   黄振辉到底是一个怎样的人?他为什么在台湾走完自己的人生?这一切都是一个谜!

  [干个体]成就小康家庭

  黄迅鸿是黄振辉的小儿子,今年32岁,上有一姐姐和一哥哥,哥哥为老大。父亲黄振辉于1942年正月十一在盐步出生,生前性格很开朗乐观,不抽烟偶尔喝点参酒,村里的人都称他是一个好人。

  “从小我们的家境就挺不错,现在这房子修了大约20年了,在当时是少数的建有大屋的家庭。”黄迅鸿回忆道,在他还很小的时候,家里也还是耕田,后来改革开放后,有了个体户,黄振辉开始做起了粮油食品生意,另外还搞了一台磨米机给村里的人磨米。黄振辉从这些生意中赚取了不少的钱。

  “几年后,爸爸去了盐步城区实业总公司做供销经理,这本来是一个肥缺,但爸爸很老实,也没利用职务而贪污过。”而经常和他一起结伴去旅游的梁显成,也是在这个时候才认识的,后来成为了老友。

  [弃生意]照顾重病妻子

  黄振辉比妻子约大六岁,妻子在13年前就已过世,患的是乳癌。

  在黄迅鸿眼里,爸爸和妈妈是非常恩爱的一对。“15年前,妈妈被检查出得了乳癌晚期,爸爸全心地照顾妈妈,尽所有的努力,从而忽略了工作,后来妈妈好了一些,他又继续做他的粮油生意,但后来妈妈的病情又恶化了,他最终放弃了生意,全心地照顾妈妈。”但最终黄振辉的妻子还是在两年后去世了,为给妻子看病,黄振辉几乎花掉了所有的积蓄,约三四十万元。后来,黄振辉就开始做包工程生意,直至退休。

  “妈妈去世后,我们都没有太大的悲伤,因为我们知道这是迟早的事,重要的是我们每个人都尽了最大的努力,特别是爸爸。”黄迅鸿和哥哥姐姐尝试着给父亲再找一个老伴,但每次都被父亲拒绝了。“北村的村民也跑过来给爸爸说亲,爸爸觉得一个人挺好,我想他依然是想念妈妈。”

  [尽职责]当好护村队员

  退休后的黄振辉,除了在家做做家务外,一般就外出和村里的老人喝茶下象棋什么的,后来村里请护村队员,找到了黄振辉,黄振辉觉得自己在家闲着也没什么事,就答应了。“这个村治安很乱的,经常杀人放火的。”在隔岸村开摩的的一位司机告诉记者。

  黄振辉的妹妹黄姨说起哥哥很哀伤。“他是个很好的人,村里的人都知道,做护村队员也很尽职。”

  黄迅鸿还透露,父亲当了护村队员后,还给其他的护村队员争取每月多了好几百块钱的工资。和黄振辉一起巡逻的黄生也表示黄振辉是一个很正直又风趣的人,“他总能找到有趣话题,逗得我大笑。他家里煮了夜宵,也会把我叫上。巡逻遇到不平事,他总会出手干涉。”

  黄迅鸿告诉记者,因为他父亲要去台湾旅游五天,所以要请人代他代班五天。在临走之前,还特地拿了100块钱给小儿子,叮嘱他把这钱交给顶替他班的人,这是前三天的顶班费,而后两天的费用,黄振辉说他回来后再给对方。

  [赴台湾]兴奋而无异常

  “爸爸很喜欢看粤剧,前几年还唱,经常和成叔(即梁显成)去广州的祠堂看粤剧表演。”黄振辉也爱下象棋,经常与黄振辉下棋的老人说黄振辉虽然棋艺一般,但很有棋品。而对于黄振辉,最大的爱好莫过于旅游。

  自退休在家后,黄振辉参加了各式各样的旅游。村里也经常组织村民免费省内游,黄振辉也是每次都会去报名的。黄迅鸿拿了父亲很多生前旅游所拍的照片给记者看,“他经常是突然间就打个电话说‘我今天在哪里哪里玩,不回去了’之类的,他出去旅游个两三天、三四天,我们都觉得好平常。他之前的一次旅游是去新会。”

  对于这次选择去台湾游,黄迅鸿说是父亲认为这个团很便宜,只要不到三千块钱,并且认为“很便宜,很抵去”,就和成叔一起结伴去报名了。报完名后,还和村里的人到处说,很兴奋,因为可以去台湾。

  在黄迅鸿和其他子女的眼里,父亲的这次出行除了兴奋外,没有其它的任何异常。

         (汤克琴 文字)

                                黄振辉在全国各地的旅游照片和他使用过的象棋,他是一个热情开朗的人。

                   妻子癌症去世后黄振辉一直未娶,他一直居住在这10几平方的小屋内,他死后没有人动过,屋内可以看出没有女主人的凌乱。

                  黄振辉床前的案台是他身前的用品。

                  黄振辉家中,祭奠他的彩色照片旁是供奉他癌症去世妻子的案台,丧妻后他一直没有从阴影中走出来。

上一篇:
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017