注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莽珠三角——郭 继 江 官方BLOG

看,这里遍地英雄

 
 
 

日志

 
 

三月三北帝诞  

2009-03-30 12:47:35|  分类: 传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历三月初三北帝诞庙会,3月29日,广东佛山最盛大、最排场、最热闹的贺诞活动在祖庙拉开帷幕。据《佛山忠义乡志》载:“灵应祠神诞,乡人赴祠肃拜,各坊结彩、演剧,曰重三会,鼓吹数十部,喧腾十余里。”作为民间由来已久的一种祈福仪式,2006年5月,“北帝诞庙会”入选首批广东省非物质文化遗产名录;2008年2月,“佛山祖庙庙会”入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

                北帝巡游是明清时期佛山北帝诞民俗活动的一个重要内容, 北帝出巡已经不是普通的庙会,而是展示佛山民俗的平台。

                  北帝诞上的小观众,很多海外华人会赶回佛山参加北帝诞。

                 福禄寿从老人中经过,北帝诞是佛山保留最完整的民间习俗。

                   三月三北帝诞庙会是佛山最盛大,最排场,最热闹的庙会。

               在新增加的节目中,唐僧师徒贺诞通过《西游记》中的唐僧师徒四人形象演示,西游取经途中各施绝技,与观众同乐。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017