注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莽珠三角——郭 继 江 官方BLOG

看,这里遍地英雄

 
 
 

日志

 
 

一间外来工学校的尴尬处境  

2009-03-25 14:04:35|  分类: 琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一纸通知 私校搬 公校进
外来工子弟学校福宁小学被要求10天内搬迁,60余家长聚集学校反对

   3月24日,广东省佛山市禅城区福宁路的江洲福宁小学,60余不满的家长聚集在门前。前晚,家长们接到通知,福宁小学现址,将用于东华里建新路小学的拆迁安置,学校被限期于本月27日前搬迁至红路直街的原五小校区。

  通知:10天要完成搬迁

  贺先生家住南浦村,两个孩子都在福宁小学读书,贺先生从不接送。昨日,贺先生不到7点就亲自将孩子送到了学校,并在校门前迟迟不肯离开。与贺先生不约而同聚集在学校门前的,还有60多位家长。

  福宁小学校门口贴出了一纸通知,通知上写着:“福宁小学现址用作建新路小学拆迁安置学校。贵校(福宁小学)租用现址(禅城区福宁路98号)的租赁合同将提前终止,请于2009年3月27日前,搬迁至禅城区红路直街67号(原五小校区)继续办学,望贵校能以大局为重。”通知落款为佛山市禅城区教育后勤事务管理中心,通知时间为3月17日。

  家长:家庭负担会增加

  “23日晚上,孩子带通知单回家,此前从未正式通知过。”贺先生说,学校当晚就要求家长在回执上填写是否同意。如果让孩子继续留在该校,原五小校区离家比较远,会增加家里的负担。如果转学到附近学校,却已交了1200元的报名费,上了1个月就转学,心有不甘,且恐怕时间太紧,找不到合适的学校。

  贺先生称,学校搬迁使费用增加,“每月收入不到2000元,搬迁后每个孩子每月要多花200多元”。

  家长杨女士则质问道,东华里拆迁工作已经进行了一年多,为何此前从不规划学校的安置?为什么从通知下发到搬迁仅给10天时间?

  校长:腾址给公立小学

  建新路小学刘副校长介绍,前日,祖庙街道办教育组在建新路小学开会,下达了搬迁决定。建设小学接收建新路小学3个班,人民路小学和市一小各接收4个班,其他学生整体搬迁至福宁小学现址,“主要根据的是就近原则,避免引起家长的不满”。

  昨日,福宁小学甘校长说,规划是上级部门制定的,学校只能执行,但就目前的情况看,于27日前完成搬迁不太可能。

  昨日下午2点至6点,记者多次致电禅城区教育后勤事务管理中心主任招耀祖,但电话一直无人接听。随后,记者致电祖庙街道办教育管理组主任陈桂娟,亦无人接听。

  禅城区教育局发展规划股负责人陈良称,有关部门将于近期专门召开会议,解答学校搬迁规划制定的相关问题。

  质疑:遭遇不公正待遇

  福宁小学是一所民办学校,共有学生约800人,占地3000多平方米。该校甘校长称,99%以上的学生是外来工子弟。建新路小学则是一所公立学校,有1000多名学生,占地面积近7919平方米。该校刘副校长介绍,学生以本地生为主。

  “同样都是就近入学,为什么不是建新路小学直接搬迁到五小校区?”家长刘先生质疑说

  “我们外来工受到了教育部门的不公正待遇。”杨女士说,由于负担太重,她已经考虑送孩子回老家读书。

                   福宁小学门外,一个做建筑工人的家长等待孩子放学,他的手上刻着“忍”字。

                   福宁小学接收的大部分是外来工子弟,虽然他们的父母为当地作出了贡献,但他们的前途和当地无关。

                  有关部门限期福宁小学在27日搬迁,但校长对此事缄默。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017