注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莽珠三角——郭 继 江 官方BLOG

看,这里遍地英雄

 
 
 

日志

 
 

连续报道三——关注“星期狗”  

2009-03-23 12:19:35|  分类: 琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“星期狗”中招率:50%-60%

   在广东省南海大沥新城南宠物市场,买到“星期狗”的概率是多少?佛山兽医协会权威人士直言:50%-60%.这一概率昨日得到了多名买狗者和宠物医生的确认。狗主称,“星期狗”缘于卖家为病狗打血清或兴奋剂;市场管理方承认,确实有卖家为病狗打血清,但打兴奋剂则没听说,没有证据表明“星期狗”是市场和卖家的原因。

  该市场到底出了多少只“星期狗”,目前尚无权威数据显示,但从众多买狗者的遭遇、网上充斥着的讨论及宠物医生手中的数据可得出一个相对有说服力的结论:这里也是佛山最大的“星期狗”集散地。

  狗狗为何容易染病?

  据了解,新城南宠物市场日均销售2000多只,这些狗从哪里来?

  市场内知情人士透露,货源主要有三个渠道:一是从外地狗场引进,全国各地都有,由于长途跋涉,水土不服等原因,小狗染病率相对较大;二是佛山本土狗场,最可怕的就是一只狗有问题会传染给很多狗;三是市民自家生产,相对而言,狗狗比较健康。买狗者以佛山及周边地区为主,广州有名的芳村狗市场大多也来这儿拿货。

  佛山多名宠物医生反映,该市场狗多狗杂,细菌多,就算是好狗,存放个三五天也容易被传染,其中犬瘟热、犬细小病毒是该市场最常见的两种病,“这个问题,不光是大沥,全国的狗市场都差不多”。

  “星期狗”如何产生?

  市场卖家:打血清和兴奋剂

  该市场一专卖松狮的店主说,有些病狗,店主为了能卖出去,会给狗注射血清和兴奋剂,很少给狗吃东西,看到有人来买时,就拿食物引得小狗活蹦乱跳,没经验的买主往往就被眼前假象和花言巧语所蒙蔽。“市场内的狗都不敢喂很饱,你可以去看看,肚子都是扁扁的,打过血清和兴奋剂的狗,一吃饱就很容易死。”

  该市场另一李姓女店主称,市场内绝对没人给狗打兴奋剂,至于血清她不置可否。

  资深狗主:花一元钱打血清

  禅城周先生是一位资深养狗人士,长期的买狗经历,使他逐渐掌握了该市场的一些内幕:病狗基本上用肉眼看不出来,店主会给狗注射血清,交易时检验不出来,病狗2天内精神都不错。注射用的血清很便宜,进货价约3元一支,每支可注射2-3只狗。

  兽医专家:潜伏期内打血清

  普澜二街一家宠物诊所的白医生说,兴奋剂导致“星期狗”,狗主间确实有这种说法,但目前多为猜测,谁也没有亲眼见过。从一些小狗的病症来看,他也怀疑像打过某种激素,至于何种药物,他也不清楚。

  佛山兽医协会的李医师说,“星期狗”不一定是打了兴奋剂,卖家通常是在潜伏期内就给病狗打血清进行短暂保护,能维持几天好精神,潜伏期一过症状就显出来,像细小病毒,潜伏期在7-14天内。

  市场管理方:承认有卖家打血清

  对于“星期狗”是卖家导致一说,该市场管理方经理梁泰雄表示并不认同。他称,狗买回家,要看狗主的饲养是否恰当,有的狗会“水土不服”,没有证据表明就一定是狗本身有问题。但他同时也承认,市场内确实有卖家为狗打血清,但这是为了增强狗狗的抵抗力,打兴奋剂则没有听说。

  “星期狗”概率几多?

  在该市场买到“星期狗”的概率有多大?佛山兽医协会权威人士直言:50%-60%,这一概率昨日得到了多名狗主及宠物医生的确认。

  从2006年至今,资深狗主周先生在该市场买过十几次狗,其中“星期狗”就买到8只。另有不少狗主反映,在该市场买到“星期狗”的几率比差不多50%,“全凭运气”。佛山兽医协会的李医师证实,“我多次到过这儿,犬瘟热、犬细小病毒在那儿很常见,买到‘星期狗’的概率是50%-60%”。

  记者近日走访了佛山多家宠物医院,发现生意都不错,有市民还抱着小狗排队。普澜二街一宠物诊所的白医生说,平均每天接诊一两只刚买回几天就生病的小狗,大多来自新城南宠物市场,3个月以下的小狗死亡率高达60%-70%,“除了狗本身有病外,跟狗主的饲养方式和环境也有一定关系”。花园街一家宠物医院在禅城就诊量较大。据林医生说,最多一天接诊过10多只刚买回家就生病的小狗,大多出自新城南宠物市场。林医生坦言,小狗死亡率超过50%,关键是看治疗是否及时。

  

  下期预告

  “星期狗”的现象如何监管?我们期待相关部门的行动。

                                                                           (文字 姚建国)

                  实在没有精神的小狗,狗商会把他们暂时分隔开。

                              宠物市场外的花圃内,全部是注射血清、兴奋剂用过的注射器。

                   其实,一些刚刚出生体弱的狗最容易成为“星期狗”

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017