注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莽珠三角——郭 继 江 官方BLOG

看,这里遍地英雄

 
 
 

日志

 
 

金融海啸 问观音借点钱  

2009-02-22 11:10:35|  分类: 传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近有点乱,不断看路透的英文版摄影守则,寻求一些新的摄影思路.农历正月廿六,阴霾天,刚好周末遇到南粤名山-西樵每年一度的观音开库.逢全球金融风暴,该有一番不同的景象.

物竞天择适者生存是自然界的普遍法则,弱肉强食是生命运动的永恒规律。在浩渺的宇宙万物中,一种生命的维持必然依靠于对另一种生命的扼杀。大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米;羊吃草,狼吃羊,老虎吃狼———这种不以人们意志为转移的食物链,是生命运动的基本模式。没有了这种模式,生命运动便不复存在。因而一切的生命运动都永恒地充满着露骨的或隐蔽的弱肉强食。金融危机下,秀美的西樵山全球最大的铜制观音像下,徘徊着无数虔诚的苦主,向观音寻求心灵的寄托.人数大大超过以往,场面震撼.

“观音开库日”,不知源于何典。相传,这天观音菩萨大开宝库,可以向观音菩萨“借库”,要钱有钱,要物有物,有求必应,所以在这天,广东凡供奉观音菩萨的寺院、神庙,香火都会特别旺盛。 净土宗讲“是心作佛,是心是佛”。我们也可以说,是心作观音,是心是观音。要学观音、作观音,才是真懂拜观音,这样每天都会是观音开库日.

                  西樵山顶,石油气火焰,给观音点香的设备也是随时代的发展而改变.

                 观音开库,烟雾缭绕中,鲜花成为献给观音大士的特殊礼品.

                  亚洲最大的铜制观音下聚满了上万信众.

                   阴霾天,苦主们带了众多拜祭物上山,希望在金融风暴中能得到观音庇护.

                  观音莲下,一尊观音被信众贴满了金箔.

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017