注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莽珠三角——郭 继 江 官方BLOG

看,这里遍地英雄

 
 
 

日志

 
 

当它望向你-------屠宰场上的猫狗遗像  

2008-12-28 12:14:40|  分类: 琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008,作为一名新闻摄影记者,经历了太多太多,大事不堪回首,还是以身边正在受难的猫狗来结束今年的博客吧!

多谢戚雅MM的这篇文字,如你所愿,希望"人们在抡起屠刀或大快朵颐之前,有勇气直视一下小猫小狗的眼睛,哪怕只一秒钟,这个世界会不会有那么一丝的不一样呢。"

                                       当它望向你-------屠宰场上的猫狗遗像

   这组照片拍摄于南海大沥桂江三鸟市场,号称华南地区最大的三鸟批发市场之一。早前,这些小猫被塞进笼中,搬上K25次列车,从南京西开往深圳西,还没来得及从北方的严寒中缓过劲来,小猫们就来到了温暖的南方,只是,等待它们的命运并不温暖。很大的可能是,照片中的小猫和小狗如今已经不在了。它们被开水烫、被扒皮、被烹煮、被端上食客们的餐桌。这是一组遗像,逝者没有名字,没有主人的呼唤,眼睛是它们曾经存于世间的证据。

  花猫被困在冰冷的铁笼里,失去生存信心的漠然的眼珠成了画面的焦点,周遭是灰白、浅灰直到堕入完全的黑暗。在黑白所营造出的情感波谱中,你还会发现在逼仄的空间内还张着另一只苍凉的眼睛,那属于一只黑猫,被逼迫得探不出头。也许,很多人都从未这么直接地、面对面地观察过小动物的眼睛。等到我们发现它们的眼睛和人一样,富含了太多情绪的时候,已经是它们生命的尾声。

  “在现场,猫狗们对死亡有强烈的预感。”摄影记者郭继江谈到拍摄的经过时说。在他的描述中,三鸟交易市场里,小动物的凄绝叫唤此起彼伏,血腥的屠宰当下就发生着。“猫狗的眼睛给我的触动特别大。透过铁栏杆和木箱封条看它们,会发现它们的瞳孔缩小,你能感到它们对人的恐惧。猫狗们对生的渴望直至对死的恐惧通过眼睛,直刺人心。”

  照片中,那些无法逃避的眼神还让人惊讶于———眼睛透露的信息如此丰富,折射的情感如此强烈。透过眼睛,我们能看到动物们或柔弱或粗笨的躯体里竟也隐匿着能和人类进行交流的灵魂,诉说着同样的惊恐、绝望与漠然。

  事实上,对于眼睛,我们一直都在逃避。站在面前的是陌生人,人们总会刻意回避直接的目光接触。因为处在尚未被营造起来的不安环境中,正是眼睛,微妙地透露了当下最真实的情感,羞怯不堪、惶惶不安、恼而不言……从这个意义上讲,对目光的回避也是避免了———冒失地撞破他人的情感大门以及在对之做出回应时来不及掩饰真实自我的慌乱。照片里的猫猫狗狗已经失去了为求生而挠网抓线的挣扎,它们用更平静的也更凄然无望的目光望向我们。一瞬间,与它们对望的我们反而变得手足无措。

  最近,“南京猫上广东桌”的报道又一次引起了该不该吃猫的争论。支持者认为,吃猫是当地的文化传统,并且国内没有相关的法律规定吃猫违法,即使有法可依,传统也不应该轻易改变。的确,这是个有争议的问题。然而,我仍然存在那么一丝的幻想,若是人们在抡起屠刀或大快朵颐之前,有勇气直视一下小猫小狗的眼睛,哪怕只一秒钟,这个世界会不会有那么一丝的不一样呢。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017