注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莽珠三角——郭 继 江 官方BLOG

看,这里遍地英雄

 
 
 

日志

 
 

金融危机 牛陶大热  

2008-11-24 18:31:40|  分类: 琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   牛年还未到来,不过陶艺之都——广东省佛山市新石湾美陶厂的生肖公仔已经出炉亮相。在股市、楼市都持续低迷的全球金融危机背景下,这些大师之手打造的“牛”受到了市民的热烈追捧,不少限量版作品已被预订一空。 据介绍,在作品创作阶段,大师们就收到不少亲友和股民的建议,牛年的牛公仔一定要更有“牛”味。广东陶艺大师霍秀银的《大展宏图》,虽然作品中的黑水牛盘卧在地,可牛背上的招财童子却扛着一串硕大的蟠桃,意蕴大展宏图的主题;手上则显眼地勾着一个铜钱,表现了“穿正金钱眼”的吉祥之说,“你看他的冲天辫,也是‘一飞冲天’的意思呢!”中国工艺美术大师刘泽棉则从牛的造型上大做文章。“关于牛的公仔大多是很温顺的,这次我就特意做得比较‘野’———仰着脖子抬起前蹄,就是希望能给大家带来好运!”中国工艺美术大师刘泽棉笑道,作品《牛气冲天》还没正式上市,可现在就已经“卖”光了。据介绍,刘大师等人这次创作使用了近年少见的石湾公仔胎毛技法,让陶塑动物前所未有地呈现出刻画细腻、栩栩如生的立体效果,艺术水准也因此而提高。今年4月9日,全国政协主席贾庆林等领导在公司见到这件作品时,也是赞不绝口。 梅文鼎大师则独辟蹊径,创作了一件比较抽象的《常胜将军》。他解释说,自己喜欢跟别人拉开距离,所以没有跟着一起做具象的牛。除了昂然挺立的独特造型,师傅还专门研制了一种新釉。鲜红的“牛”身上可以看见逼真的肌理,色彩变化多端。据介绍,这件造型前卫的作品更受年轻市民的欢迎,“本来以为买的人不多的,可现在出窑一批就订走一批,搞得差点连样品都没了!” 据悉,这些“牛”作根据工艺和数量的不同定价各异,最少的《财源广进》仅需38元,而刘泽棉的限量版《牛气冲天》则最高定价3.38万元。

                         霍家荣作品《物皁年丰》首次以奶牛为模本制作。

                         大师黄松坚和他的牛年新作以老子为典,寓意深刻,市场火爆。

                                     工人正在加紧制作牛年主推产品《大展宏图》,它是由工艺师霍秀银制作,寓意对牛年股市的期望。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017