注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莽珠三角——郭 继 江 官方BLOG

看,这里遍地英雄

 
 
 

日志

 
 

珠三角草莽系列之六——稻客  

2008-07-27 20:01:41|  分类: 草莽系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  八月的太阳把大地烤得热辣辣的,水稻田里,忙碌了一个上午的严伯额头满是豆大的汗珠。今年上半年雨水量太大,致使早稻虫害多,这几天,稻田里还出现了许多稻飞蚤,严伯必须趁着好天气赶紧收割,以免稻谷烂在田里。
  因为天气的缘故,今年的早稻收割相比往年推迟了大概一周。严伯是既高兴又担忧,高兴的是今年他的13亩水稻虽然因为雨水过多而普遍减产,但由于自己及时对农田的排水设施做了改进,加上试种了泰国的优质水稻品种——太空谷,现在平均亩产量还能达到400公斤以上,比农业技术部门统计的今年全区水稻平均亩产383公斤要高出10多公斤;担忧的是今年早造的稻田成熟时间推迟,造成晚造办田时间压缩,致使现在要每天加工加点,抢收早稻。严伯的儿女都外出打工,家里的农活全靠老两口伺候,早造的收割两个人忙活可能要10天左右,每天在田里的时间不少于10个小时。
  与严伯一样,其他稻农这几天都在抓紧收割水稻。每天清晨6时开始,稻田里随处可见忙碌的身影,镰刀挥舞,一片“唰唰”声。一眨眼工夫,稻农身后就垒起了一座座收割下来的金黄色小山。水稻割下来后,第一道工序是立即进行“脱粒”,也就是将稻谷和稻草分离。稻农们现在用以“脱粒”的工具仍然是传统的半机械化打谷机。“脱粒”即需要体力又考技术,用力必须均匀,才能保证稻谷从禾杆上分离干净。“脱粒”完成后,稻农就要分成两拨人,一拨留在田地里收拾稻草,一拨马上将稻谷运回村里晾晒。
  村中的道路和晒谷场此时全铺满了稻谷,稻农们按照约定俗成的先后顺序,轮流晾晒自家的谷子。天气时晴时雨,给稻谷的晾晒增加了难度。看见太阳高挂,稻农会赶紧把稻谷铺开,一瞅见乌云飘近,又迅速抢收回来。
  看着自家收割回来的大片稻谷,稻农们的心算放下了一半,接下来就要看能不能卖个好价钱了。

                 乌云密布,抢收水稻。

                        水稻已经收割,一个稻客的心情特别好。

               一对配合默契的母女,晒稻谷也是力气活。

              稻客都是看天吃饭,天气的好坏直接影响稻客全年的生计。

               稻客都很节约,一个农妇在田间拣稻谷回去揉搓,攒下粮食。

                在广东,女人是耕种稻田的主力。

               两个妇女正在插秧,晚造又开始。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017