注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莽珠三角——郭 继 江 官方BLOG

看,这里遍地英雄

 
 
 

日志

 
 

珠三角草莽系列之二——砍桉人  

2008-06-24 12:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    山,连绵的山,远处还有成片的笔直挺拔的桉树,而近处触目皆是沟壑纵横的黄土。孙国强的家就在这山上,一个帆布搭起的简易帐篷,帐篷内一张床、一个皮箱,就是他的全部家当。

  “这里原来住着四五户人,现在只剩下我和老婆了。”孙国强说。这是高明富湾一个桉树林场,两个月前,贵州人孙国强经老乡介绍,和老婆一起来到这里当伐木工人,就此在山上安营扎寨。同时在这里搭起的还有四五个帐篷,住进了八九名伐木工。他们的吃喝拉撒全在山上。孙国强说现在最初扎营的地方的桉树已经被砍光,其他人都已搬到另一座山头,而他却因为要照顾在伐木中不小心摔断腿的老婆,暂时不能走。

  砍桉树是个体力活,就是把一棵棵桉树砍倒,并砍成一段段的木头。工人多数是夫妻、兄弟搭档,先用锯子从基部把树锯开后,然后两个人合力用钩子把树拉倒。砍过后的桉树整齐地倒在地上,排满了整个山头。他们每天日出而作,日落而息。一日马不停蹄下来,一个人可以砍一亩桉树林,挣得30来元的收入。收桉树的人每隔三天会来一次,把这些堆放在地上的木材拉走。剩下的桉树桩留在原地,它们会继续抽芽长高,几年后又是一棵好树。

  桉树是上好的造纸和造夹板的原料,速生丰产,轮伐期短,具有极高的经济价值。据了解,桉树种植后一般四五年即可砍伐,之后若维护得当,每四年可砍伐一次。如此两三次后,原来的桉树生长将会变慢,要砍掉再重新种植新树苗。在佛山地区种植桉树,加上人工、修路等费用,成本约为600元一亩。一亩林地约可收成6-8立方米木材,目前木材供不应求,造纸的细木价格约为300元每吨,造夹板的粗木价格约为650-700元每立方米,种桉四年,可收成约3000元每亩。

  桉树可以绿化山地,关于桉树的生态影响,一直是个有争议的话题。传言桉树是“抽水机”,“种过桉树,地都干裂了咧。”来自云南的吴盛军说,他近四年来都在广东各地砍桉树,已经习惯了在桉树山上没有水喝的生活。一位承包林场的老板对记者说,一次工人们想在山上打井取水,一直打到地下六米,都不见有水。


              小贺和姐姐共同拉倒一棵桉树,他们用电锯砍树,每天能够有两亩的收获。

               孙国强的老婆砍桉树摔断了腿躺在床上,利用桉树,孙为老婆做了拐杖

               桉树生长迅速,小蒋和妹妹偷偷的扛回一棵一岁5米长的桉树回去煮饭

                父母砍树,已经砍伐的桉树旁,小孩的朋友是狗。

             一个家庭的午餐是蜻蜓的蛹,桉树下干枯的水坑里到处都是,这是他们最好的食物。

              工人们住在山上,他们称桉树山是黄土高坡。

                种过桉树的地面迅速皴裂,孩子们常常摔跤,一个种桉树的老板说,地下挖6米都不见水

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017